您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

越夏蔬菜管理技术指导意见

发布时间:2017年06月27日 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

进入六月份以后,高温、干旱、强光、雨涝等气候条件对番茄、辣椒、黄瓜等越夏蔬菜生长很是不利,再加上可能发生的大风、暴雨、冰雹等灾害性天气,对各类蔬菜正常生长会造成一定的影响。为了切实抓好夏季蔬菜生产管理,现提出如下应对措施:

一、品种选择。各类越夏蔬菜应根据我市气候条件选用耐强光、耐高温、耐潮湿、抗病性强、生长势强的中晚熟品种。

二、育苗床应具有保护设施。由于夏季温度高,光照强,易发生徒长苗、闪苗、烧苗等现象,因此要及时采取间苗、分苗、通风、遮阳等措施降低温度,确保育苗工作顺利开展。

三、应充分利用各种栽培设施,搞好遮阳和避雨栽培。遮阳避雨是越夏蔬菜栽培的重要措施,露地菜尽量使用遮阳网栽培,为各种蔬菜创造较为良好的生长环境。

四、如果露地蔬菜突遇暴雨后,应及时做好“涝浇园”工作,并及时搞好病虫害防治工作。避免造成植株大面积死亡或地上部病害蔓延。

五、对于“休闲”棚,应搞好深翻、暴晒、高温闷棚、大水压盐等播前整地工作,为下茬蔬菜生产奠定良好的基础。

六、做好越夏蔬菜的病虫害的防治工作,高温、干旱是蚜虫危害和病毒病发生的重要条件,6月份也是蝼蛄、小地老虎、金针虫等虫害的高发期,因此,病虫害防治至关重要。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统