您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

玉米割苗后增产的结果不可靠

发布时间:2017年07月06日 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

近期,几个自媒体大号都在转一篇名为“把玉米叶子都割了可以增产”的文章,主要介绍:“在玉米5-6叶期,把玉米苗从根部起第一个叶片以上全部割掉,可以实现20%-30%的增产。”

此言论是否有道理,早在2015年7月,中国玉米产业体系的专家们就下了结论:玉米割苗后增产20-30%的结果是不可靠的。

1、玉米割苗后增产20-30%的结果是不可靠的。一般来说,籽粒产量=生物量×收获指数,玉米割苗后生物量减收15%-20%,籽粒产量增加20-30%,这就需要收获指数增加50%,目前从理论来说是不可靠的。至于割苗以后对产量影响如何,与当地品种、气候、地利等条件还有关系,这需待籽粒成熟后实际测产确定。

2、玉米割苗后会延迟生育期,降低株高,提高抗倒性。春玉米5-7片可见叶割苗后,植株抽雄期推迟近一周,不同时期割叶现场观察开花期植株均变弱,叶色较淡。测定表明株高降低20-30cm,穗下节间明显缩短,可以一定程度提高植株抗倒性。

3、玉米割苗技术用户的使用效果尚需进一步验证。据使用割苗技术的3个农户介绍,他们家玉米2014年于5-7叶割苗后,株高降低,根系发达,提高了抗倒伏性,收获时叶色较绿,增产效果明显,但他们都没有进行严格测产,多为个人估产和感官认识,至于实际效果如何,还需要在多地进行试验,以及结合秋季实地验收测产确定。

由此可见,玉米苗期割掉叶子是不能增产的,甚至有可能影响玉米的发育,为不影响你的收成,请不要盲目地减掉玉米叶子!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统