您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 产业信息化

电子商务进农村要谨防5个问题

发布时间:2017年05月18日 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

中国社科院信息化研究中心汪向东主任认为,农村电子商务发展关键在赋能和激活。电子商务给农村包括贫困地区一个最重要的赋能,它赋予他们一个前所未有的能力,在增量创新上去激活农村包括贫困地区的创业创新潜力,让更多的人利用电子商务。此外,还可以激活农村中隐藏的一些活力,生产活力、经营活力、创新的活力。

此前,商务部新闻发言人沈丹阳在商务部例行发布会上指出,电子商务进农村综合示范工作开展三年以来取得了三大成效:

一是助力扶贫攻坚作用显著。2014年、2015年贫困县89个,占比34%,老区县占77%,大部分是老区县。2016年国定贫困县158个,占66%。在三年来累计支持的496个示范县中,国家级贫困县共有261个,占52.6%。综合示范共带动12万户贫困户就业,甘肃省岷县积极探索“电商合作社贫困户”模式,以网上销售促进本地特色中药材种植业发展,带动全县4100名贫困户人均年收入增加600元。陇南作为国家电商扶贫试点市,陇南电商成效非常明显,2016年有各类网店有10389家,销售额是64.59亿元,而且在750个贫困村开展网店的试点,目前开的网店有980家,平均每个村1.3个,网店的销售额4.3亿,带动贫困人口15万人。2015年电商对农民的增收430元,2016年达到620元,2015年GDP增长12%,2016年13%。通过电商, 农村人均可支配收入增长了488元, 2016年电商对贫困人口可支配贡献率达到620元。(陇南数据来源:国务院扶贫办曲天军巡视员在2016中国农村电商回顾与2017展望形势分析会上的发言)

二是带动各类企业加速进入农村电子商务领域。目前农村淘宝业务在全国遍地铺开,“千县万村计划”已覆盖约500个县2.2万个村,合伙人超过2万名。京东在1700余个县建立了县级服务中心和京东帮扶店,培育了30万名乡村推广员,覆盖44万个建制村。苏宁在1000余个县建立了1770家直营店和超过1万家授权服务点。中国邮政集团的“邮掌柜”系统已覆盖20多万个农村邮政服务站点。菜鸟网络农村物流搭起了一张覆盖460多个县、2.1万个村的农村物流网络。而京东集团也计划使其物流覆盖40万至45万个村,并试点用无人机在农村地区配送快递。(数据来源商务部新闻发布会)

三是吸引返乡创业创新的氛围日益浓厚。农村电商已经成为我区促进农村青年就业、创业,加快扶贫攻坚的重要抓手。对年轻人来说,返乡创业的动力来自于拉力与推力。拉力方面,回去方便照顾家人,电商投入少,容易实现创业梦想,上网购物的人越来越多,村里有人做电商很成功,等等。推力方面,在大城市挣钱越来越难,房价高涨,难以融入,待着不踏实等等。淘合伙人中有75%是返乡创业者,50%的人拥有大专以上的学历。截至2016年9月底,注册地在县和县以下区域的农村网商达800多万家,带动就业超过2000万人。安徽省砀山县农民,回乡开微店,销售酥梨、黄桃等本地农产品,一年卖出约100万元,比打工收入多了10倍多。(数据来源商务部新闻发布会)

2017年,财政部、商务部和国务院扶贫办即将发文开始新一轮的电子商务进农村综合示范工作,重点将强化农产品上行。加强农村电商公共服务能力建设,加大对农产品标准化、品牌培育等方面的支持力度。进一步推动农村经济转型升级。促进农村工业品、旅游及服务产品的电商化。深化电商精准扶贫。扩大综合示范支持范围,力争再用3年时间,对具备条件的国家级贫困县实现全覆盖。在下一步推动过程中,笔者建议要谨防以下5方面问题,让电子商务进农村工作健康发展:

    首先,谨防地方做成“面子工程”和“政绩工程”。先要明确政府的职能和市场的定位。电子商务进农村是一把手工程,只有一把手重视了,这项工作才能真正有效的推进,但政府不能大包大揽,而是要充分发挥市场主体对资源的配置作用。但有的地方,政府很重视,但把电子商务进农村当成了政绩工程或者面子工程来做。在建设电商服务站的过程中,没有考虑商业零售活力和可持续发展动力。因此,地方政府要注意电商生态的建设和营造,只有建好了“鱼塘”才会有“鱼”生存的环境。

其次,谨防电子商务进农村脱离农民。有的地方,政府很重视,也想实实在在利用市场主体扎扎实实推动农村电商工作,但是由于在跟电商平台合作的过程中,过分强调市场主体的作用,或者说被市场主体把握了主导权,这也是要警惕的。市场主体具有天然嗅利的本性,而政府则要平衡好利益与服务的关系,在电子商务进农村的过程中,要让村民共享互联网发展的成果,有切切实实的获得感。市场主体进农村需要获利,电商的最大赢利点就在于挖掘农村市场的消费潜力。因此,如果任由市场主体发展农村电商,到时农村消费潜力是挖掘了,但农民却越来越贫穷了。所以电子商务进农村,要从维护农民的切身利益出发,紧紧围绕为农民开辟增收致富门路为施政核心,加大农产品进城力度,教会农民用电子商务来开展生产、增加收入,在收入增加的基础上再鼓励消费。

再次,谨防农村电子商务脱离农业。农业是第一产业,也是农民赖以生存的根本。农村电子商务不能简单的当成是一种农村地区的新零售手段,不能脱离农业来谈电子商务,否则就会舍本逐末,失去发展的基石。要把农村电子商务作为推动农业供给侧结构性改革的重要抓手,让农村电商自身具备“造血”能力,实现可持续发展,就要重视“一村一品”“一镇一业”和地理标志产品等的培育。通过电子商务对接城市大市场,通过电子商务来精准对接农村生产和城市需求,市场需要什么,农民种什么,利用电子商务从根本上解决农民买难买难的问题,增加农民收入。

然后,谨防伤害返乡创业者的积极性。“在经济困难面前,信心比黄金和货币更重要。”大量务工人员、退伍军人、大学生返乡利用电子商务创业,这份信心和积极性值得地方政府珍惜。这些“城归”将是未来农村发展的巨大动力和人才保障。因此,电商进农村的建设资金应该向他们倾斜,帮助他们克服资金困难,加大对他们的培训。还有就是在与市场主体合作的工程中,政府要切实保障他们的权利。政府要从硬件和软件方面营造出积极、宽松的环境。

最后,谨防建设经费滋养寄生虫。钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。当一个县拿到2000万的时候,钱怎么花是个大问题。据商务部披露,个别县域在电商进农村工作挑选服务商过程中,存在任人唯亲、徇私舞弊,选择没有运营经验及能力的服务商,把电商进农村工作当儿戏,导致没有成绩,不作为。2016年底商务部决定对第二批国家电子商务示范县进行绩效考评,在未来的工作中一定要加强监管,把钱划到刀刃上,花到基础设施建设上、花到人才建设上,花到产业培育上。

摘自农业部网站  编辑:信息科 王大玮

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统