您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 教育培训

赴台湾农业考察学习体会

发布时间:2017年06月21日 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

乳山市五良丰家庭农场是一个占地100多亩的小型生态果园农场,作为农场主,我对未来农场发展方向,有些迷茫,是继续扩大规模,增加产量,还是在原有的规模上,上档升级,提高品质,自己难以把握。恰逢此时,作为一名农广校的优秀学员,我有幸获得了去以精准农业而著称的台湾考察学习的机会,我非常珍惜。虽然此次赴台时间不长,但安排的学习内容丰富。我们一行考察了台湾的家庭农场、合作社组织、特色农业和乡村旅游观光园区,开展了家庭农场与合作社经济组织管理与经营、农产品质量安全体系、品牌建设与市场营销、电子商务、乡村旅游等知识的培训,通过学习,我增长了知识,开阔了眼界,也找到了自己农场未来的发展方向,获益匪浅。

培训期间我们团先后参观学习了耕心田、台一农场、月桃故事馆等七家台湾涉农企业,通过多方面的观、听、学、谈,感觉台湾农业主要具备以下共同特点:

一是注重健康理念。

我们考察过的企业,无论大小,也不论产品种类,都把产品的生态、绿色、安全、健康放在第一位。只有顺应了现代人的健康养生的理念,才能跟上时代的步伐。顺应了市场的需求,你的农产品才能被更多的消费者认可,你的产品的附加值才会越高。

二是注重企业文化。   

参观的每个农场企业,无论大小都有自己的企业文化,或许是名人的几张照片,或许是大米博物馆,灌装一袋大米的体验,也或许是一个月桃的故事,有时候哪怕是农场的一块石头,都是一个传说,一颗树上的一颗草都体现了人和自然的有机结合。农场的设计和布局,一堆鹅卵石,一个卡通,都渗透着文化气息。再加上解说员或者是企业负责人的精彩讲解,大大增强了农场的可观性和趣味性。真的做到了看着养眼,听着有趣,吃着顺口,让人流连忘返。这种农业企业文化,恰恰就是我的农场所匮乏的。

三是注重品牌建设。

我发现参观的大小企业都有自己的拳头产品和品牌,他们都注重发掘自己产品的特色和品牌的建设。当品牌做得很好时,产品就区别于大多数同类产品,这时他的产品就不仅仅只是具有它本身的价值了,品牌的价值就附加在他的产品上,自然就可以比其他普通的产品卖出更高的价格。另外,在消费者心中,品牌农产品就代表着信赖、安全和高品质慢慢地会对农产品品牌化的需求,从个别种类延伸到农产品全产业链中去,从而全面提高经效益。 

通过此次赴台通观学习,把自己的五良丰农场和台湾的家庭农场相比,无论从农场的硬件还是软件上,我深深地感觉到自己农场的差距和不足,我将努力把本此考察学到的知识和经验,充分地结合到自己农场的实践中去,把史记.五良丰苹果品牌做大做强。把五良丰农场也做成一个生态的、健康的、拥有着浓郁的乡土企业文化的适度规模的品牌农场,力争成为全省乃至全国的名副其实的示范农场。

作者:史荣刚 编辑:姜海军

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统