您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 教育培训

返乡创业话“城归” 稳扎稳打尝甜头

发布时间:2017年06月30日 阅读次数:来源:山东省农业厅打印本页 关闭窗口

返乡创业话“城归” 稳扎稳打尝甜头

——记荣成市新型职业农民学员高君涛

通讯员 宋卫平 刘俊生  于丽姣

小麦、土豆不值钱,但他却能将其价格翻了5倍卖出;西瓜、葡萄遍地是,但他却打造出了倍受欢迎的特色;资金投入长期没回报,但他依然冷静执着,不激进,不冒进,走出一条属于自己的创业路。他叫高君涛,是滕家镇小落村人,也是一名“城归”,他从对农业一无所知,到通过结识荣成市农广校,积极学习农业技能,成为行内专家能手,他用实践行动,话出了一个“城归”回乡投身现代农业发展,成为新型职业农民的真实故事。


面对老父亲 他选择回家投身农业

高君涛的休闲采摘园位于滕家镇高落山村。6月21日,走进高君涛的采摘园,高君涛正在查看西瓜的长势,而他的老父亲也正在园区和工人聊着采摘的相关事宜。

“当初选择回家创业,主要是因为老父亲。”高君涛说,原本他的家安在威海,拥有自己的公司,开着日本料理餐厅,还有属于自己的出租车,高君涛还长期从事劳务工作,由于工作比较忙,他回家看望双亲的次数并没有那么多。直到2011年,高君涛的母亲被查出患有肺癌,经过两年的治疗,最终母亲撒手人寰。“我老妈走了以后,老爸自己在家生活,直到2013年的春节,我回家看到的一幕,让我彻底决定回乡。”高君涛说,当时正值春节,他回到父亲家中却看到锅里的饭菜都长了毛,于是他决定放弃威海的成功事业,回到家乡陪伴老父亲。

“卖掉了餐厅,卖掉了出租车,辞去了工作,还卖掉了楼房,我回来了。”高君涛说,他的决定得到了妻子的理解和支持,他带着妻子和一双儿女回到了生养他的家乡。“当时国家非常支持发展农业,我感觉农业是一个阳光产业,有发展前景,而且我从小就是农民的孩子,对土地我有一份热爱,所以我选择了农业这条道路。”高君涛说。


面对技术难题 他从农广校找回自信

高君涛通过土地流转,流转了130亩地,其中的一部分他用来种植传统农作物小麦等,一部分用来发展特色休闲农业。“自己什么都不懂,不能盲目把摊子铺大。”高君涛道出他的创业之道。

“我目前主要发展的网纹瓜、西瓜、葡萄、草莓,最初对这些一窍不通,不懂技术,还因此被骗了,受到打击都准备放弃了。”高君涛回想创业初期说,就在他心灰意冷认为自己选错行的时候,他结识了荣成市农广校,新型职业农民培育项目让他看到了曙光。“当时专家到镇上培训,我去听了,我至今还记得那是讲得水肥一体化管理。”高君涛说,当时他的感受是拨云见日,“终于摸到门了,找到家了”。

而后,伴随着荣成市农广校培训的深入,高君涛还参加了创业培训、青年农场主培训班,只要哪里有培训背上行囊就走,在各类培训中不但学到了生产技术,还学到了经营管理的理念和技巧,掌握了电商的运作,交到了很多同行朋友,农广校确实给我们新型职业农民搭建了广阔的舞台。“农广校举办的培训全部免费,包吃包住车接车送,不光教给了我们知识和技术,更重要的是开阔了我们的视野和思路,我学会了举一反三,触类旁通,培训班上的内容虽然不是针对某一个品种讲的,但知识是相通的,给我很大启发。”高君涛说,他把葡萄搭蔓技术应用到了网纹瓜身上,网纹瓜整齐划一,好看产量也高,他又把包括小麦、土豆、特色农产品在内的所有作物都打造成了富硒产品。“土豆市场卖8角钱一斤,我的富硒土豆却能卖到4元一斤,我的富硒小麦更是价高而且供不应求。”高君涛说。

高君涛说,他对土地格外热爱,喜欢学习和钻研,经常在棚子里待到深夜11点以后才回家,他的执着甚至被妻子玩笑成“疯了”,但正是他的刻苦学习,才成就了他在农业发展上小有成就。


面对同行 他不吝传道授业

高君涛说,早在2014年,当时他还不懂技术,于是他请教了种植网纹瓜的同行,按照同行的“指点”,他对网纹瓜进行了浇水,可却给他带来了3万元的损失。正是有了亲身体验,高君涛认为,同行之间不该藏着掖着,创业不容易,大家应该互帮互助。

东山街道一名50岁左右的老汉去年种植网纹瓜不成功,今年慕名前来向高君涛请教。什么时候施肥,什么时候浇水,每次浇水不能超过10分钟否则瓜会裂……高君涛不仅把培训班学到的知识教给同行,更是把自己实践得来的宝贵经验全部倾囊相授。滕家镇、石岛甚至潍坊、滨州、东营、菏泽等地的瓜农、果农也经常向高君涛请教。

不仅如此,高君涛在发展农业的同时,还带动了周边村5名村民就业,而对待这些村民他如亲人般,地里结出的第一个西瓜肯定是分给工人吃了,地里的土豆、洋葱头等也不时分给工人拿回家,他的热情让工人有了存在感和归属感。

此外,高君涛还热衷公益,如今他的园区已经发展到了第四个年头,开始有了回报,他便主动给贫困孩子和村民送钱送物,这也成为他对家乡热爱的又一种表达方式。

高君涛说,农业需要多元化经营,更需要不断学习,7月份他还将被农广校推荐到潍坊参加培训学习,他坚信只要肯学习钻研,踏实肯干,土地不负有心人,他选择的农业这条路将越走越远,越走越宽。坚信农广校的培训就是给自己插上了翱翔的翅膀,农村这片广阔天地一定可以大有作为。


/picture/0/1706301636271259130.jpg
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统