您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 科技动态

省果品创新团队威海试验站开展果树旱情调研

发布时间:2017年06月12日 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

近日,省果品创新团队威海试验站依托单位威海市农业科学院针对威海果品产区果树受旱情况进行了调研。试验站在与威海市果树站及乳山市、文登区、荣成市等市县级的果树站站长进行了信息交流的基础上,有针对性地选取存在旱情问题的园片,经过两天加班加点地实地调查,对乳山市、文登区、荣成市、高新区、临港区、环翠区6个市县区的10个乡镇进行了苹果、梨、桃、大樱桃、无花果5个树种21个园片的受旱情况现场调研。

调查显示:整体上威海果品产区2016年虽然旱情严重,但是到目前为止,由于本产区果农重视管理,5个调查树种的大部分成龄结果生产园通过打井、拉水等多种方式,基本能够保证浇水1-2遍,尚可保证植株生长与座果。

现代苹果园由于全园配备滴灌,可分区控制供水保树;当年以优质壮苗建园且正常管理的现代苹果新建园幼树成活率高,个别园片由于干旱引起的干腐病或者苗木自身质量、运输、栽培技术等多种原因导致栽后成活率降低,严重的园片死株率甚至达到40-55%;大樱桃果个较正常年份整体偏小;无花果少数未浇水园片春果数量较正常年份减少1/4—1/3,较浇水园片,春果果径偏小1/5,结果枝量减少1/2—2/3,明显呈现发枝量不足、内膛光秃现象,目前为止结果枝单枝秋果结果数减少1/3。若持续干旱,后期会影响秋果产量,个别山耩薄地无水浇条件的园片可能导致严重减产甚至绝产。

受厄尔尼诺现象影响,自2015年以来,威海产区持续干旱少雨。据威海市水利局统计,2015年,威海全市平均降水570.5毫米,较多年同期的762.2毫米偏少25.4%;2016年,全市平均降水524.5毫米,偏少31.2%。2017年1月至5月,全市累计平均降水65毫米,比2016年同期偏少60.7%,较多年同期偏少51.7%。持续的干旱少雨也影响了本产区果树春季主要病虫害发生。调查显示:2017年绿盲蝽在全市偏重发生,个别园片大发生;锈病中等偏轻发生。

针对以上问题,试验站在现场调研中对不同园片分别就存在的问题提出解决方案,帮助种植户分析原因,制定有效整改或补救措施,尽快恢复生产;同时在威海农业信息网上发布信息,明确提出建议措施,提醒全市广大果农加强后期防范,减少损失。 

作者:杨鹤

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统