您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 科技动态

市农科院科技扶贫积极应对果树旱情

发布时间:2017年06月12日 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

 6月5日,威海市农业科学院组织院有关技术人员与威海市电视台《希望的田野》栏目记者等一行7人前往结对帮扶村-乳山市崖子镇岛子村进行苹果园覆膜保墒技术示范应用讲解与采访。

受强厄尔尼诺现象影响,自2015年以来,威海产区持续干旱少雨。据市水利局统计,2015年威海全市平均降水较多年同期偏少25.4%;2016年偏少31.2%。2017年1月至5月,全市累计平均降水65毫米,比2016年同期偏少60.7%,较多年同期偏少51.7%。持续的干旱少雨导致境内多数池塘水库干涸,果园灌溉水稀缺,果树生长结果受到严重威胁。

岛子村苹果种植面积2000多亩,苹果生产是村民经济收入的主要来源。当前,严重的干旱直接阻碍当地农户的脱贫致富。为切实缓解果园旱情,减少损失,驻村书记将情况上报农科院后,院领导高度重视,责成分管领导、技术人员、办公室共同协商,发挥科研优势,制定技术方案,主推苹果园浇水后行间覆盖黑色地膜等方式,减少土壤水分蒸发,并无偿提供部分试验材料,指导、帮助农户完成技术应用。

采访中,技术人员介绍了果园保墒保水的有效措施,如覆膜、覆草、应用保水剂及山地果园采用穴贮肥水等方法。现场解答了由于气候干旱引发的果树病虫害发生情况及当下的防治重点与防治方法。

此项技术措施每亩投入成本130元左右,保水抑草效果好,得到了广大农户的好评。

作者:杨鹤

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统