您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 政务信息 / 通知公告

威海市农业局关于加强果园反光膜治理工作的通知

发布时间:2017年06月23日 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

各区市农业局,国家级开发区农经局:

为推进全市农业面源污染综合防治,最大限度地减少因使用果园一次性反光膜对环境造成的危害,打好农业面源污染防治攻坚战,现就加强全市果园反光膜治理工作通知如下:

一、高度重视,增强工作积极性

“绿水青山就是金山银山”。加强果园反光膜治理是落实山东省第十一次党代会“加快建设生态山东美丽山东”和威海市第十五次党代会“加快建设更可持续的绿色生态之城”目标要求的重要举措,也是坚持“生态立市、绿色发展”理念的重要抓手,对我市苹果产业在全国引领有重要促进作用。全市各级农业部门要充分认识果园反光膜治理的重要意义,增强工作积极性,积极开展相关工作。

二、采取有效措施,确保治理效果

根据全市反光膜使用及治理形势,主要在宣传引导、体制机制建设、集中整治和反光布替代等方面做好治理:

(一)辩证认识反光膜,加强宣传引导。铺设施反光膜是传统苹果园提高果品质量的一项重要技术措施,其能促进果实着色,提升果实的外观品质,提高果农效益。然而一次性反光膜的生产广泛应用的塑料铝箔等材料,如回收不及时,会引发电路故障、视觉污染,还会对土壤、水源产生污染。随着现代苹果产业发展和环保意识的提高,反光膜会逐渐退出历史舞台。要辩证地认识反光膜的作用、危害和局限性,充分利用电视、报纸、微博、微信等媒介,向广大果农宣传反光膜废弃至田间的危害,提高广大农民的环保意识,在全社会形成良好的收集氛围和自觉的收集习惯。

(二)加强部门协作,不断探索长效机制。以《废弃农用反光膜专项整治方案》(威政办字〔2014〕34号)为基础,加强与经信、环保、住建等部门的沟通与协作,不断完善“村收集、镇转运、县处理”的运行机制和县级负总责、镇级抓落实、以村为单位、以户为基础的废弃农用反光膜整治体系。切实履行县级政府在治理反光膜的监督指导责任,强化果农和企业等使用单位的治理主体责任,进一步健全完善治理反光膜工作的体制机制。按照市考核办统一要求,对废弃农用反光膜治理情况进行目标绩效考核。

(三)开展专项治理,营造良好氛围。以每年11月份“农用废弃反光膜集中清理月”为契机,集中开展专项治理活动,本着“谁使用、谁收集”的原则,组织发动果品生产企业、果农、村集体、镇办等各相关人员,对农用反光膜进行全面清理、收集、处理,不留一片一角,及时将废弃的反光膜收集起来,统一转运和集中处理

(四)加强示范引领,推进替代行动。在现代苹果矮砧集约栽培园中建设典型示范园片,加大新型反光布示范推广力度。积极探索对使用反光布进行奖励扶持奖励的措施,扩大新型反光布应用面积,逐步减少一次性反光膜使用数量,直至彻底停用。

三、相关要求

各区市农业管理部门要切实加强组织领导,早部署、早准备、早安排,及早制定治理方案,明确治理措施,确保治理效果。注意总结治理中产生的典型做法和经验,以及存在的问题,相关资料请及时报送至市农业局果茶站。

联系人:王林军

电  话:5211051

威海市农业局

2017年6月21日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统